ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 111-11-11

FOX KNIVES FX-121 TI EXTREME ELITE TITANIUM. Обзор классического складного ножа с цельнометаллической рукояткой из титана

Содержание

Сегодня мы представляем вам обзор складного ножа FX-121 TI Extreme Elite Titanium, производимого итальянской компанией Fox Knives, официального поставщика Североатлантического военного блока (НАТО).


Эта модель относится к серии, дизайн которой разрабатывался совместно с американской оружейной компанией Wilson Combat.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
 

Ее особенностью является цельнометаллическая рукоять из титана.


Конструктивные особенности

Это складной неавтоматический нож. Извлечение клинка и приведение его в боевое положение происходит путем принудительного механического воздействия пользователя.


Для этого надо нажать на рычаг с правой стороны рукояти (это ее конструктивный элемент), потянуть за шпенек, расположенный на обухе клинка возле его пяты. И продолжать раскладывание до момента явственно ощутимого щелчка, свидетельствующего о фиксации механизмом Frame Lock. Складывание происходит в обратном порядке.


Особенностью механизма Frame Lock (его использование отражено в полном модельном индексе) является то, что рычаг снятия с блокировки является конструктивной частью рукояти. И он действует в обе стороны — складываете или раскладываете вы нож, нажать на него необходимо. В этом алгоритме есть и плюсы, и минусы.


Положительный момент в том, что для приведения в рабочее положение не требуется ухищрений, лишь почти рефлекторное сжатие рукоятки в ладони. Отрицательный в этой же легкости — в процессе резания, особенно упругих материалов, можно слишком надавить на рукоять и освободить клинок от фиксации.


В общем, при обращении с ножом FX-121 требуется некоторый навык.


Клинок имеет классическую форму Drop Point, позволяющую и резать, и делать проколы. Спуски лезвия прямые, сведение не более 0,4 мм. Режущая кромка прямая на протяжении 2/3 длины, дальше идет плавный подъем к острию.


У пяты обуха — там, где расположен шпенек для вынимания лезвия — сделан гребень с пятью волнистыми выступами. На них можно опереть большой палец, если требуется усилить нажатие при резании.


Внизу режущая кромка заканчивается небольшим незаточенным участком — рикассо. Оно позволяет избежать повреждений рукояти при затачивании.


Рукоять рамочная, ее накладки выполнены из титана. На них сделаны поперечные насечки, расходящиеся под углом от центра к больстеру и затыльнику.


Сборка — на винтах с крестообразным шлицем. При желании можно разобрать изделие для чистки и смазывания.


Спереди внизу у рукояти есть глубокий подпальцевый упор, образующий подобие гарды. Его наличие обусловлено не только удобством пользования, но и необходимостью выделения пространства под шпенек на лезвии.


Хвостовик рукояти слегка изогнутый, что увеличивает надежность хвата. Затыльник прямой, в верхнем углу есть отверстие под темляк.


Имеется пружинная металлическая клипса для ношения на ремне, в кармане или на лямке рюкзака. Ее можно переставить с правой стороны на левую и обратно, открутив винты. Рычаг механизма Frame Lock расположен с правой стороны рукояти.


Сборка элементов конструкции очень качественная. Люфтов в ней мы не обнаружили. Нет ни заусенцев, ни сколов, способных оцарапать руки. Механизм запирания работает надежно, но к нему надо привыкнуть.


Сталь

При изготовлении клинков ножей серии FX-121 TI Extreme используется сталь Elmax. Она производится шведской компанией UDDEHOLM AG по порошковой технологии и является мартенситной — нержавеющей или слабо подверженной коррозии.


Ее основные рабочие свойства — износоустойчивость, упругость и способность выдерживать ударные нагрузки — обусловлены содержанием в сплаве хрома (18%), ванадия (3%) и молибдена (1%).


Сталь в процессе изготовления подвергается дополнительной обработке, которая заключается в уплотнении кристаллической решетки за счет уменьшения зерен карбида вольфрама. Это в разы увеличивает стойкость режущей кромки. Твердость сплава по шкале Роквелла — от 58 до 60 единиц.


Клинок не полируется, а обрабатывается по технологии Stonewash. Он не бликует и меньше подвержен механическим воздействиям. По крайней мере, мелкие царапины на нем почти незаметны.

Характеристики


На наш взгляд, складной нож FX-121 TI Extreme Elite Titanium от компании Fox Knife является образцовым представителем режущего инструмента для обеспечения комфортного пребывания на открытых пространствах — на охоте, рыбалке, в пешем походе или экспедиции. Для ежедневного использования (EDC) он также подойдет по рабочим качествам.