ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 111-11-11

FOX KNIVES FX-537SW GECO BASTINELLI. Обзор EDC-ножа от известного итальянского бренда

Содержание

Нож Geco Bastinelli позиционируется своим производителем, знаменитым итальянским ножевым брендом Fox Knives, как модель Every Day Carrying, т. е. для повседневного применения. Он достаточно компактный, чтобы постоянно присутствовать у владельца в кармане одежды или в рюкзаке. Улучшенные технические характеристики позволяют инструменту выполнять даже сложные тактические задачи, а изысканный дизайн позволяет считать его коллекционным.


Артикул изделия в каталоге производителя — модель FX-537SW.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
 

Дизайн и форма ножа были разработаны в соавторстве с известным французским мастером ножевого дела, основателем компании Bastinelli Creations Бастиеном Коувом. Ключевые особенности изделия — «агрессивный» клинок и оригинально изогнутая рукоять.


Материалы

Марка стали, из которой изготовлен клинок ножа Geco Bastinelli, — N690, запатентованная разработка европейского концерна Böhler-Uddeholm AG. Сплав относится к мартенситным высоколегированным, с повышенным содержанием кобальта и молибдена. Это повышает однородность металлической структуры.


Во время производства листы стали N690 обязательно прокатываются сразу в двух направлениях — продольном и поперечном, что еще более повышает эксплуатационные характеристики изделия.


Сталь N690 отличается:

  • превосходными режущими свойствами;
  • высокой сопротивляемостью ударным нагрузкам;
  • великолепной затачиваемостью.


В ножевом деле этот материал известен как «австрийская кобальтовая нержавейка». Он обладает высочайшей коррозионной устойчивостью, способен закаляться до твердости HRC60, хотя для производства ножей этот показатель достаточно довести до значения HRC58.


Австрийская кобальтовая нержавейка — идеальный металл для изготовления тактических и других специальных ножей, которые должны не только иметь долго остающуюся острой кромку, но и выдерживать вибрационные, ударные и другие механические нагрузки, фронтальные и боковые (то есть «на излом» и «на поворот»).


Поверхность клинка подвергается обработке Black Idroglider Stone Washed (чернение по особой технологии). Рукоять в модели титановая, имеет одностороннюю текстурированную накладку, которая не дает ножу выскользнуть даже из влажной ладони.


Цвет ручки — светло-коричневый. В разные годы производитель выпускал модификации этой модели в других цветовых решениях. Например, существует черная версия ножа FX-537 BR.


Материал накладки в модели FX-537SW Fox Knives — микарта, современный высокотехнологичный конструкционный композит. Он представляет собой слоистую комбинацию полос ткани и связующего смолистого вещества.


Микарта:

  • очень прочная;
  • не впитывает влагу и запахи;
  • хорошо переносит температурные перепады;
  • тактильно приятная;
  • весьма декоративная.


Накладка зафиксирована на ручке стальными болтами со шлицем типа torx (в форме звезды с шестью лучами).

Основные параметры

Среди основных характеристик ножа FX-537SW Geco Bastinelli Fox Knives:

  • общая длина ножа— 21 см;
  • длина лезвия — 8,5 см;
  • толщина клинка — 3 мм.


Изделие весит около 125 граммов и потому очень удобно для ношения в кармане брюк или куртки. Модель оснащена односторонней карманной клипсой — она прикреплена к торцевой части ручки и загнута на металлическую сторону рукоятки (без накладки).


На окончании рукоятки имеется отверстие для страховочного шнурка из паракорда или другого материала. Также там можно закрепить зиппер для ношения ножа на сумке или рюкзаке либо темляк для ношения на кисти. Эти аксессуары не входят в базовую комплектацию и приобретаются при необходимости отдельно.

Ключевые особенности

Нож имеет складное строение. Тип применяемого замка — Frame Lock, вариация известной конструкции Liner Lock. Их ключевое различие — расположение запорной пластины.


В модели Geco Bastinelli она является частью ручки, а не спрятана за накладкой, как у аналогов с замком Liner Lock. Это очень надежное замковое соединение: запорная пластина при использовании ножа дополнительно обхватывается кистью, что препятствует складыванию лезвия при приложении существенного усилия. Замок очень прочный и надежный, изготавливается из титанового сплава.


Извлекается клинок из рукоятки с помощью флиппера.


Клинок ножа имеет профиль Tanto, но форма несколько отличается от классической. Здесь необычная конфигурация основания: в открытом состоянии оно может служить упором для пальца. Это значительно расширяет функциональные возможности изделия: им можно не только резать, но также рубить и колоть.


Режущая кромка у FX-537SW — обычного типа, но находится под большим углом, если рассматривать ее относительно оси ручки. Это гарантирует еще более высокие мощность и производительность инструмента. Обух лезвия в своей верхней части сужается.


Производитель

Бренд Fox Knives существует с 1977 года, предприятие расположено в североитальянском городе Манияго, а также имеет производственное подразделение в США. При создании продукции используются материалы самой высокой пробы.


Процесс изготовления лично контролируется Фрати Орестом — основателем и владельцем компании. Все ножи этой торговой марки имеют европейский сертификат качества ISO 9001.


В портфолио компании — ножевая продукция самого разного назначения: охотничьи (шкуросъемные), спортивные, туристические, военные изделия. Есть модели с фиксированным клинком и складные. Немало ножей Fox Knives в разные годы становились лауреатами и победителями престижных международных профильных конкурсов и выставок.


Итоги

Модель FX-537SW Geco Bastinelli от итальянского ножевого бренда Fox Knives, разработанная совместно с известным французским кнайфмейкером Бастиеном Коувом, — это нож складного типа для повседневного использования. Он очень легкий и компактный, отличается удобством в применении. Для изготовления производитель применил материалы премиум-класса: австрийскую ножевую сталь N690, титановые сплавы, композит микарту.


Нож отличается оригинальным, несколько агрессивным дизайном. Его конструкция продумана и обеспечивает максимальные прочность и надежность изделия.