ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 111-11-11

FOX KNIVES TRACKER UTILITY CAMP & SNIPER. Обзор ножа для выживания с фиксированным клинком

Содержание

Fox Knives Tracker Utility Camp & Sniper (FX-9CM01B) представляет собой нож, предназначенный для экстремальных, походных условий. Он оснащен широким (4,5 см) и длинным (15 см) клинком с фальшлезвием.


Инструмент можно использовать для строгания и срезания мелких веток, открытия консервных банок и многого другого. Отличительной особенностью данной модели является то, что она не складывается, зато имеет ножны для безопасной переноски.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

В длину нож достигает 28,5 см, а весит 310 г. Хотя может сложиться впечатление, что для туристических походов он несколько большой и тяжелый, все же его главное назначение — обеспечить пользователю возможность «выжить», потому он должен быть массивным, крепким и надежным.


Клинок

Лезвие изготовлено из высококлассной стали N690, которая произведена компанией Böhler — Uddeholm AG.


Сталь содержит кобальт, увеличивающий прочность и делающий структуру сплава однородной, и ванадий, повышающий устойчивость режущей кромки. В целом весь клинок характеризуется великолепными режущими свойствами, он отлично сопротивляется ударным нагрузкам и хорошо затачивается.


Твердость (по шкале Роквелла — HRC)

Одной из наиболее важных характеристик стали для ножей является способность изделия сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием (или другими словами — ее твердость). Данный параметр вычисляется по методике Роквелла путем вдавливания в сплав металлического либо алмазного шарика (конуса) и измерения специальным прибором. Диапазон показателей составляет от 20 до 67 единиц.


Модель ножа FX-9CM01B обладает одним из самых высоких показателей твердости: 58–60 HRC. Стоит учесть, что при подобных характеристиках увеличивается хрупкость режущей кромки, такие изделия требуют более бережной эксплуатации, а также определенных знаний и навыков заточки.

Тип профиля

Данная модель оснащена клинком профиля Drop Point. Это один из самых распространенных типов лезвия у ножей, которые выступают в качестве инструмента, а не оружия. Такой клинок часто можно встретить на охотничьих изделиях.


Данный профиль выступает золотой серединой, ведь он сохраняет баланс между прочностью, удобством использования и проникающей способностью.


Отличительной характеристикой клинка Drop Point выступает наличие пониженной линии обуха, поэтому он может использоваться как для реза, так и для укола. Точка острия у такого лезвия опущена и располагается на оси нагрузки при ударе либо колющем движении. Благодаря такой геометрии клинка им очень удобно входить в какой-либо материал (т. е. протыкать его).


Также у клинка этой модели тип сечения Compound-Flat, т. е. одна часть лезвия имеет плоский прямой шлиф, а другая — вогнутый.


Тип режущей кромки

Нож Fox Knives Tracker Utility Camp & Sniper оснащен лезвием с гладкой кромкой Plain. Данный тип заточки наиболее распространен, ведь он является универсальным, подходящим для большинства работ. Однако здесь главный фактор, влияющий на качество реза, — это угол, под которым затачивается режущая кромка.


Для работы с твердыми материалами подойдет заточка под большим углом, а для качественной резки более мягких материалов (к примеру, ткани) — под маленьким.


Тип обработки

В данной модели ножа используется покрытие клинка PVD-Coating. Эта технология представляет собой обработку поверхности стали в вакуумной среде с помощью воздействия на нее молекул других металлов, чтобы получить особую прочность и твердость.


Главная ценность PVD-обработки заключается в том, что она способна модифицировать свойства поверхности изделия, но при этом не нарушает биохимическую функциональность и свойства основного материала. Данное покрытие отличается чрезвычайной плотностью и равномерностью прилегания к основе, выступая защитным слоем, который устойчив к появлению царапин, механическим воздействиям и ударам.


Дополнительно на клинке сверху и снизу возле рукояти присутствуют отверстия для ремня или веревки.


Что касается размеров лезвия, то в длину оно достигает 15 см, в ширину — 4,5 см. Толщина в обухе составляет 6 мм.


Рукоять

Рукоять выполнена в черном матовом цвете. Она изготовлена из кристаллизующегося термопластичного материала, подобного резине — Forprene. Он отличается устойчивостью к перепадам температур от -40 до +140 ℃ и способен сохранять при этом свои свойства и форму.


Рукоятка из такого материала характеризуется стойкостью к знакопеременным нагрузкам, воздействию химических веществ (кислот и солей), воды, антифриза. К тому же она прекрасно поглощает удары и вибрации, что позволяет увеличить контроль над инструментом. Кроме того, рукоять из форпрена не скользит в руке, даже если повышена влажность.


Дополнительно она имеет текстурированную обработку, которая улучшает сцепление с ладонью.


Монтаж рукояти — накладной, она надета на полый сужающийся хвостовик (Tapered Tang). Последний характеризуется повышенной надежностью и устойчивостью, но при этом снижает вес изделия (в отличие от монтажа Full Tang).


Нож FX-9CM01B с монтажом Tapered Tang идеально подходит для суровых условий. Даже если рукоять развалится, то сам хвостовик можно обмотать тканью или другим плотным материалом и дальше пользоваться ножом.


Кроме того, данная модель содержит Skull (bone) crusher («сокрушитель черепов»). Он представляет собой конусообразный массивный затыльник на рукояти, который способен выполнять функцию стеклобоя или молотка.


Удобство рукояти заключается в том, что она оснащена тремя подпальцевыми выемками, которые способствуют более надежному и крепкому хвату. Располагаются они с обеих сторон, благодаря чему ножом могут пользоваться не только правши, но и левши.


Также для комфортного ношения на кончике рукоятки располагается петля, позволяющая продеть в нее страховочный корд или ремень.


В толщину ручка достигает 2 см, а в ширину — 3,1 см. Такие габариты позволяют полностью обхватить ее.

Ножны

В комплект к изделию также входят ножны из усиленного нейлона Cordura. Данный материал представляет собой толстую ткань со специальной структурой нити, водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Для увеличения стойкости ножен к истиранию в состав нити добавляется примерно 10% хлопка, в результате чего поверхность ткани становится несколько ворсистой.


Благодаря наличию ножен обеспечивается безопасное ношение острого инструмента. А специальное многофункциональное крепление MOLLE позволяет надежно закрепить нож на бедре. Также у ножен присутствует дополнительный карман, который может выступать в качестве чехла для инструмента или подсумка под пистолетный магазин.


Нож Fox Knives Tracker Utility Camp & Sniper выступает прекрасным помощником в походах и подойдет для выживания в экстремальных условиях. Для этого он оснащен всем необходимым: длинным, толстым и твердым клинком с отличными режущими свойствами, прочной рукоятью из эластополимера и подпальцевыми выемками для надежного хвата. А удобство ношения обеспечат водонепроницаемые ножны с системой крепления MOLLE.