ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 111-11-11

FOX KNIVES TUR FX-523B. Обзор итальянского складного ножа с нордическим характером

Содержание

Итальянская компания Fox Knives, являющаяся официальным поставщиком снаряжения для Северо-Атлантического Альянса (блок НАТО), плотно сотрудничает с известным датским кузнецом Джеспером Воксне (Jesper Voxnaes). Результатом этого союза является серия складных ножей Fox Knives Tur, производство которой было начато в 2017 году.


Сегодня мы представляем вам обзор ножа FX-523B. Он является частью самостоятельной модельной линейки из этой серии.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
 

В его облике есть черты, характерные для традиционных скандинавских ножей, рукояти которых имеют бочкообразную форму. Кроме того, в конструкции используется предохранительный механизм Detent Ball, достойный отдельного упоминания.


Скандинавские черты

Джеспер Воксне, работавший над дизайном этой модели, — датчанин. Поэтому FX-523B имеет характерные скандинавские черты.


Накладки рукояти у него округлые, а не плоские, как у всех складных ножей бренда Fox Knife. И рукоять почти прямая, изгиб хвостовика сделан под незначительным углом.


При этом на спинке сформировался небольшой горб, что делает ручку в чем-то похожей на те, что изготавливают для традиционных шведских ножей — они имеют бочкообразную форму.


Кроме того, форма клинка близка к традиционному саксу. Похожесть обеспечивает резкий прямой скос обуха к острию на последней трети длины. В принципе, это что-то среднее между Spear Point и Drop Point.


Режущая кромка оставлена обычной, с закругленным переходом к кончику. Но это на пользу, поскольку ее длина увеличилась, что повышает рассекающую способность лезвия (оно всего 8,5 см).

Система Detent Ball

Изделие представляет собой неавтоматический складной нож. Лезвие приводится пользователем в боевое положение путем вытягивания из рукояти за шпенек, расположенный возле обуха.



Для фиксации клинка используется механизм Liner Lock. Это весьма надежная и испытанная временем конструкция, в которой работает пластинчатая пружина. Гребень последней расположен в подпальцевой впадине рукояти и доступен для нажатия большим пальцем правой руки.


Модель FX-523B оснащена усовершенствованным Liner Lock. Его запирает шарик.


Поэтому для открытия ножа нужно сделать два движения:

  1. Нажать на обух и притопить его в пазе. Сопротивление будет довольно значительным.
  2. Нажать на гребенку Liner Lock.


После этого можно тянуть за шпенек. Да, алгоритм довольно сложный, и без навыка этим ножом не попользуешься. Зато есть гарантия, что никто баловаться им не будет.

Конструктивные особенности клинка и рукояти

Клинок выполнен из мартенситной (нержавеющей) стали Elmax. Она относится к порошковым сплавам и имеет повышенное содержание хрома, ванадия и молибдена. Ее твердость по шкале Роквелла — от 58 до 60 единиц.


Режущая кромка хорошо выдерживает ударные нагрузки, она не крошится, хотя злоупотреблять этим не стоит. Финишная отделка — Satin. Это обработка корд-щетками, которые делают поверхность матовой с характерным линейным узором.


Длина клинка 8,5 см, что, на наш взгляд, является нижним пределом для тактических ножей. При этом толщина обуха 3,5 мм. Так что таким инструментом можно пользоваться вполне активно — грубо вскрывать банки, поддевать небольшие камни, использовать его в качестве точки опоры.


Спуски прямые, почти от обуха, сведение 0,4 мм. В поперечном сечении это клин с углом 30 градусов, что позволяет использовать нож для строгания лучинок. При необходимости по обуху можно стукнуть (без фанатизма) деревянной палкой.


На обухе, возле шпенька, есть три насечки. На них можно опереться пальцем для увеличения силы нажима при прокалывании или разрезании упругих неподатливых материалов — дубленой кожи, резины, косточек мелкой дичи или хребта крупной рыбы.


Накладки рукояти выполнены из G10 (текстолита). Для формования массива использованы синтетические смолы с минимальным содержанием фенола. Армирование произведено стекловолоконной нитью.


Этот материал прочный, воды не боится. При формовании окрашивается путем добавления пигмента в связующее вещество, и поэтому рукоятка не выцветает за все время пользования ножом. У Джеспера Воксне он является любимой «фишкой», в девяноста случаях из ста он делает рукояти из такой массы.


Шарнир раскладывания ножа выполнен с использованием фосфористой бронзы. Это обеспечивает его нормальное функционирование даже при нерегулярных чистках.


Хотя разобрать рукоять для техобслуживания несложно. Она собрана на винтах с полукруглой головкой и шестигранным шлицем на них. Имбусовый ключ для этого идет в комплекте поставки.


Для ношения ножа и предотвращения его потери есть две возможности:

1. Пружинная клипса из стали, закрепленная на правой накладке рукояти. На кармане, поясе или лямке рюкзака она держится хорошо.


2. Пропуск темляка в отверстие вставки, расположенной на спинке рукояти. Она высовывается сзади миллиметров на пять.


Окраска вставки отличается от цвета накладок — она оранжевая. Это дополнительное преимущество инструмента. Такой «маячок» хорошо заметен и на траве, и на камнях, и на снегу.

Технические характеристики

Параметр
Значение
Тип ножа
Складной неавтоматический
Длина клинка (мм)
85
Толщина обуха (мм)
3,5
Длина рукояти (мм)
105
Общая длина в рабочем положении (мм)
180
Вес (г)
100
Замок запирания
Liner Lock + Detent ball

Оригинальный нож Fox Knives Tur FX-523B продается в комплекте с ключом для разборки рукоятки и кожаным подсумком на застежке-молнии. Это хороший инструмент для обеспечения комфорта при пребывании в полевых условиях. Если вы часто бываете на охоте, рыбалке, в экспедициях или ездите в дальние рейсы, вам стоит его иметь в списке своего снаряжения.