ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 111-11-11

FOX KNIVES TUR FX-523OD. Обзор итальянского складного ножа с системой Detent Ball

Содержание

Сегодня мы представляем обзор складного неавтоматического ножа FX-523OD от итальянской компании Fox Knife, являющейся официальным поставщиком снаряжения для блока НАТО. Находящийся у нас на тестировании клинок относится к серии Fox Knives Tur, начало производства которой относится к 2017 году.


Дизайнер — Джеспер Воксне (Jesper Voxnaes). Он кузнец-оружейник датского происхождения, имеющий собственный бренд и работающий со многими знаменитыми оружейными фирмами — такими как Spyderco (США) и Boker (Германия). Его ножи обладают и отличными режущими свойствами, и достойной эргономикой.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Особенностью модельной линейки FX-523 является система Detent Ball, предотвращающая произвольное раскрытие складного ножа и увеличивающая степень безопасности пользования им.

О системе Detent Ball

Это активная защита пользователя складного ножа. В отличие от пассивной системы, в которой обычно применяются углубления для размещения спусковых устройств, зацепов или шпеньков, в ней работает простейший механизм.


В Detent Ball клинок от раскладывания удерживает небольшой шарик. Чтобы его сместить, вам надо чуть-чуть надавить на обух сложенного ножа, преодолев сопротивление упругой пластины, после чего он перекатится в пазе. После приведения клинка в боевое положение шарик возвращается на место.

Конструкция ножа

FX-523OD — это неавтоматический складной нож. Он открывается самим пользователем после срабатывания Detent Ball по алгоритму, описанному выше. Зацепиться за лезвие позволяет небольшой двусторонний шпенек на обухе возле пяты.


Клинок имеет форму Spear Point. Верхнее фальшлезвие не заточено, что исключает нож из категории холодного оружия.


Длина клинка невелика — 7,5 см, что является нижней границей для категории «тактический нож». При этом толщина обуха 3,5 мм — грубо вскрывать консервные банки и работать им как рычагом можно безбоязненно.


Спуски клинка прямые, начинаются почти от обуха. Сведение около 0,4 мм, поперечное сечение имеет форму клина с углом у вершины 300. Щепать им лучину на растопку вполне удобно, а широкий обух позволяет даже ударить по нему для большей эффективности работы.


Режущая кромка имеет выраженное «пузико» при подъеме к острию, такая форма облегчает, например, съём шкурки. Незаточенное рикассо защищает рукоять от порчи при затачивании.


Обух возле шпенька для раскладывания имеет ряд насечек, на которые можно нажать пальцем для увеличения усилия при разрезании упругих, неподдающихся материалов. Например, кожи, резины, рыбьих хребтов или небольших косточек.


Запирание ножа в сложенном виде и удержание его в боевом положении осуществляется механизмом Liner Lock. Это отдельная пружинящая пластинка в рукояти, которую надо сдвинуть внутрь. Ее гребенка находится в нижнем подпальцевом упоре на ручке — это довольно удобно, она без проблем достается большим пальцем.

Рукоять

В ней наиболее ярко выразилась креативность Джеспер Воксне, да и материал выбран соответствующий — G10, его любимый. Он изобретен в прошлом веке Дж. Вестнингаусом. Слоистый, состоит из компаунда (эпоксидные синтетические смолы) и наполнителя (стеклоткани).


У нас его называют текстолит, в Европе и США — микарта. Он стоек к воде и химическим веществам, выдерживает ударные нагрузки, перепады температур. Хорошо лежит в руке, не скользит, даже будучи замасленным.


В форме прослеживаются скандинавские традиции — обычно у ножей из Дании и Швеции рукоятки бочкообразные. Здесь накладки выпукло-округлые, а не плоские, как принято делать в США.


Рукоятка с горбатой спинкой — переход в хвостовик не резкий, под небольшим углом. Перед затыльником из-под накладок выглядывает металлическая основа. На ней есть рубчики и отверстие под темляк.


Затыльник рукояти округлый. Есть задний подпальцевый упор, он меньше переднего, образующего небольшой больстер. Сборка — на винтах с полукруглой головкой и шестигранным шлицем.


У модели FX-523OD накладки окрашены в зеленый цвет.


На правой накладке рукояти закреплена стальная пружинная клипса, позволяющая носить нож в кармане, на поясе или лямке рюкзака.

Сталь

Традиционно для бренда Fox Knives используется нержавеющая порошковая сталь Elmax, правообладателем которой является компания UDDEHOLM AG из Швеции.


В ней много хрома, ванадия и молибдена, что делает ее не только устойчивой к коррозии, но также придает ей износоустойчивость и упругость. Сталь подвергается холодной ковке, в результате чего зерна карбида вольфрама уменьшаются, и ее кристаллическая решетка уплотняется, повышая стойкость режущей кромки к ударным нагрузкам. Твердость по шкале Роквелла — в пределах от 58 до 60 единиц.


Голомень клинка обрабатывается по технологии Satin finish — это полировка корд-щетками. Поверхность становится матовой, с характерным рисунком из линий одной направленности, и на ней не так заметны мелкие царапины. Отсутствие блеска для тактического ножа также важно.

Характеристики

ПараметрЗначение
Тип ножаСкладной неавтоматический
Тип клинка
Spear Point
Длина клинка (мм)
75
Толщина обуха (мм)
3,5
Длина разложенного ножа (мм)
180
Механизм запирания
Liner Lock
Предохраняющий механизм
Detent Ball
Вес ножа (г)
100


Модель TUR FX-523OD — это неплохой тактический нож, который пригодится в походе, на рыбалке или на охоте. Возьмите его в путешествие, он будет верно служить вам в разных жизненных ситуациях.